Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101964
Title: Deteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
Authors: Nurilmala, Mala
Abdullah, Asadatun
Saputri, Novia Nanda
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Bakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi jenis bakteri pembentuk histamin dan menganalisis bioinformatika melalui konstruksi pohon filogeni. Kadar histamin diuji menggunakan spektrofluorometer, sedangkan analisis DNA bakteri penghasil enzim hdc menggunakan PCR. Kadar histamin yang terdeteksi dari ikan tuna, tongkol, dan cakalang yaitu sebesar 2.96±0.22 ppm, 2.14±0.23 ppm, dan 1.02±0.97 ppm. Jenis bakteri pembentuk histamin yang berhasil diidentififikasi baik menggunakan primer spesifik hdc maupun primer universal 16S rRNA yaitu Morganella morganii, Enterobacter hormaechei, Klebsiella aerogenes dan Enterobacter bugandensis. Konstruksi pohon filogeni menunjukkan bahwa bakteri M. morganii dan E. hormaechei berkerabat dekat pada satu cabang, serta bakteri Klebsiella aerogenes, Enterobacter bugandensis, dan Escherichia fergusonii juga berkerabat dekat, namun ketiganya tidak berkerabat dengan bakteri Peptoniphilus stercorisuis dan Vagococcus carniphilus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101964
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19nns.pdf
  Restricted Access
13.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.