Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101943
Title: Autentikasi dan Ketertelusuran Puffer Fish (Lagocephalus lunaris) pada Produk Olahan Ikan Berbasis Surimi
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurhayati, Tati
Sativa, Hana Aulia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Produk olahan ikan berbasis surimi berpotensi tinggi dalam kesalahan pelabelan bahan baku, dan berpotensi menggunakan bahan tidak sesuai dan toksisitas tinggi. Penelitian bertujuan melakukan autentikasi untuk menentukan bahan baku digunakan pada produk olahan surimi menggunakan DNA barcode. Amplifikasi DNA dilakukan dengan primer target fish universal F1R1/F2R2, mini-barcode, serta primer spesies spesifik Lagocephalus lunaris. Amplifikasi optimum primer F1R1/F2R2 berada pada suhu 54 °C, sedangkan primer mini barcode pada suhu 62 °C dengan 35 siklus. Produk PCR di sekuensing, dan diketahui urutan basa nukleotida DNA sampel. Analisis menunjukkan sampel S1 adalah Coryphaena hippurus atau ikan mahi-mahi dengan homologi 96.32%, S2 dan S3 Nemipterus bathybius atau ikan kurisi dengan homologi 93.54% dan 94.77% dan CS adalah spesies Evynnis cardinalis atau Ikan kuro dengan homologi 97.80%. Amplifikasi sampel dengan primer spesies spesifik ikan buntal Lagocephalus lunaris dengan suhu 54 °C, 57 °C, dan 60 °C menunjukkan tidak terdapatnya pita DNA pada enam sampel yang dianalisis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101943
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19has.pdf
  Restricted Access
15.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.