Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101818
Title: Karakteristik Fisikokimia, Organoleptik, dan Antibakteri Sediaan Pisang dan Madu sebagai Masker Wajah Antiacne
Authors: Andrianto, Dimas
Safira, Ukhradiya Magharaniq
Sangka, Christian Alin Tonapa
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Jerawat merupakan gangguan pada kulit yang disebabkan adanya penyumbatan kelenjar minyak oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu bakteri. Masker wajah dengan bahan dasar alami lebih banyak digunakan pada saat ini karena memiliki banyak bahan aktif antibakteri jerawat. Suatu sediaan masker wajah dengan bahan dasar alami harus memiliki karakteristik fisikokimia berdasarkan standar yang ditetapkan, diterima berdasarkan tingkat kesukaan masyarakat, dan memiliki aktivitas antibakteri yang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia, tingkat kesukaan berdasarkan organoleptik, dan khasiat sebagai antibakteri dari sediaan masker wajah berbahan dasar ekstrak buah pisang dan madu. Metode yang dilakukan adalah pengujian fisikokimia, uji organoleptik dengan metode hedonik, dan uji aktivitas antibakteri dengan metode cakram. Berdasarkan hasil uji fisikokimia sediaan masker wajah belum memenuhi karakteristik fisikokimia sesuai standar, selain itu panelis lebih menyukai produk komersial daripada sampel yang digunakan, dan sediaan masker wajah memiliki aktivitas antibakteri yang lemah maupun sedang terhadap bakteri uji.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101818
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19cat.pdf
  Restricted Access
10.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.