Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101747
Title: Karakteristik Ekstrak Kasar Enzim Pepsin dari Lambung Ikan Patin (Pangasius sp.).
Authors: Nurhayati, Tati
Abdullah, Asadatun
Yuniasih
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pepsin merupakan enzim aspartik protease yaitu enzim protease yang aktif pada kondisi asam. Pepsin berfungsi dalam proses hidrolisis protein menjadi peptida. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kasar pepsin dari lambung ikan patin (Pangasius sp.) dengan beberapa metode ekstraksi dan menentukan karakteristik ekstrak kasar pepsin yang diperoleh. Proses ekstraksi dilakukan dengan tiga metode yaitu menggunakan pelarut buffer Tris-HCl 10 mM pH 7.5, akuades, dan proses koagulasi. Karakterisasi dilakukan menggunakan pepsin dari metode ekstraksi terbaik (metode Tris-HCl) yang meliputi penentuan pH dan suhu optimum, serta kinetika pepsin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi terbaik yaitu menggunakan pelarut buffer Tris-HCl (526.5 U/ml) dan akuades (521.75 U/mL). Pepsin ikan patin memiliki aktivitas yang baik pada suhu 20 hingga 40 °C dan memiliki aktivitas optimum pada pH 2. Nilai konstanta (Km) ekstrak kasar enzim pepsin ikan patin yaitu 0.333 mM dan memiliki kelajuan reaksi maksimum (Vmaks) sebesar 1 666.667 mmol/s.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101747
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19yun.pdf
  Restricted Access
11.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.