Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101699
Title: Penentuan Masak Fisiologis Benih Jintan Hitam (Nigella sativa L.).
Authors: Budiman, Candra
Kurniawati, Ani
Nurfadilah, Mutia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Rendahnya daya berkecambah dan ketersediaan benih jintan hitam yang bermutu tinggi masih menjadi masalah dalam pengembangan budidaya jintan hitam di Indonesia. Salah satu upaya dalam mendapatkan benih bermutu adalah dilakukannya pemanenan pada periode masak fisiologis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu masak fisiologis benih yang paling tepat. Percobaan terdiri dari tiga sub percobaan yaitu, benih jintan hitam tanpa penyimpanan, dua, dan empat minggu simpan. Rancangan percobaan yang digunakan pada setiap sub percobaan adalah rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) satu faktor yaitu waktu panen (37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, dan 61 hari setelah antesis (HSA)). Benih jintan hitam aksesi NS-US telah masak fisiologis pada 52-58 HSA dengan morfologi kapsul yang sudah kering, berwarna coklat, kapsul belum terbuka sempurna, dan benih berwarna hitam serta sudah mengeras. Viabilitas dan vigor benih jintan hitam belum terjadi penurunan pada benih jintan hitam tanpa penyimpanan, dua, dan empat minggu simpan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101699
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19mnu.pdf
  Restricted Access
5.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.