Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101494
Title: Pengaruh Bakteri PGPR terhadap Pertumbuhan dan Produksi Umbi Bibit Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar Jala Ipam.
Authors: Suharsono
Rusmana, Iman
Firdausi, Ulfi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kentang (Solanum tuberosum L.) varietas Jala Ipam cocok untuk industri kentang goreng beku. Plant Growth Promoting Rizhobacteria (PGPR) merupakan bakteri yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Bakteri NTT-3A dan SGT-3G merupakan kelompok dari Bacillus sp. yang merupakan kelompok PGPR. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bakteri PGPR terhadap pertumbuhan dan produksi umbi bibit tanaman kentang kultivar Jala Ipam. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu perlakuan yaitu bakteri yang diberikan kepada tanaman kentang. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, kecepatan pemanjangan tajuk, jumlah daun, jumlah cabang, bobot kering dan basah tanaman, jumlah umbi, bobot umbi, panjang umbi serta diameter umbi. Pemberian Bacillus sp. NTT-3A dan SGT-3G cenderung meningkatkan semua parameter dibandingkan dengan tanpa penambahan Bacillus sp. Kombinasi bakteri Bacillus sp. NTT-3A dan SGT-3G memberikan pertumbuhan yang terbaik. Produksi umbi bibit terbaik diperoleh pada tanaman kentang yang diberi bakteri terbaik SGT-3G.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101494
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19ufi.pdf
  Restricted Access
28.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.