Pengaruh Bakteri PGPR terhadap Pertumbuhan dan Produksi Umbi Bibit Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar Jala Ipam.
Abstract
Kentang (Solanum tuberosum L.) varietas Jala Ipam cocok untuk industri
kentang goreng beku. Plant Growth Promoting Rizhobacteria (PGPR) merupakan
bakteri yang mampu meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman.
Bakteri NTT-3A dan SGT-3G merupakan kelompok dari Bacillus sp. yang
merupakan kelompok PGPR. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh
bakteri PGPR terhadap pertumbuhan dan produksi umbi bibit tanaman kentang
kultivar Jala Ipam. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu
perlakuan yaitu bakteri yang diberikan kepada tanaman kentang. Parameter yang
diamati meliputi tinggi tanaman, kecepatan pemanjangan tajuk, jumlah daun,
jumlah cabang, bobot kering dan basah tanaman, jumlah umbi, bobot umbi,
panjang umbi serta diameter umbi. Pemberian Bacillus sp. NTT-3A dan SGT-3G
cenderung meningkatkan semua parameter dibandingkan dengan tanpa
penambahan Bacillus sp. Kombinasi bakteri Bacillus sp. NTT-3A dan SGT-3G
memberikan pertumbuhan yang terbaik. Produksi umbi bibit terbaik diperoleh
pada tanaman kentang yang diberi bakteri terbaik SGT-3G.
Collections
- UT - Biology [2145]