Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101384
Title: Analisis Kesenjangan Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 di PT XYZ
Authors: Wulandari, Nur
Prabowo, Romadhan Guntur
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Terjadinya berbagai kasus keracunan pangan olahan di masyarakat, menjadi penyebab meningkatnya tuntutan terhadap pangan yang aman untuk dikonsumsi. ISO 22000 adalah standar manajemen keamanan pangan yang telah banyak digunakan oleh industri pangan untuk menjamin keamanan produk yang dihasilkan. Standar ISO 22000 versi 2005 telah mengalami pembaharuan pada tahun 2018. PT XYZ sebagai salah satu industri pangan olahan yang menghasilkan produk olahan susu, telah mengadaptasi ISO 22000 sebagai standar manajemen keamanan pangan, dan terus berusaha melakukan perbaikan dalam menjamin keamanan produk yang dihasilkannya melalui pemenuhan standar ISO versi terbaru. Tujuan kegiatan penelitian ini adalah mengkaji penerapan sistem manajemen keamanan pangan (SMKP) ISO 22000 di PT XYZ sehingga dapat diketahui kesenjangan antara implementasi standar ISO 22000 yang telah dilakukan oleh perusahaan, dengan standar ISO 22000:2018 sebagai dasar dalam menyusun rancangan perbaikan sistem. Metode yang digunakan yaitu mengamati kondisi implementasi SMKP di perusahaaan, mengkaji perubahan persyaratan standar ISO 22000, menganalisis kesenjangan implementasi standar ISO 22000 di PT XYZ dengan standar ISO 22000:2018 dan ISO/TS 22002-1:2009, serta menentukan rekomendasi serta tindakan perbaikan. Berdasarkan hasil kajian, PT XYZ telah memenuhi persyaratan ISO 22000:2018 sebesar 81.33% dan ISO/TS 22002-1:2009 sebesar 87.10% dengan persentase pemenuhan kedua standar tersebut sebesar 85.22%. Kesenjangan utama dari hasil kajian di lapangan banyak diperoleh dari persyaratan-persyaratan baru yang ada pada standar ISO 22000:2018. Semua kesenjangan yang diperoleh tersebut, menjadi dasar dalam penyusunan rekomendasi perbaikan, untuk selanjutnya dilakukan tindakan perbaikan sesuai dengan persyaratan baru yang tercakup pada ISO 22000:2018.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101384
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F19rgp.pdf
  Restricted Access
15.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.