Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101347
Title: | Sintesis Mono-Diasilgliserol (M-DAG) Berbahan Dasar Palm Fatty Acid Distillate (PFAD) dan Gliserol sebagai Antistatic Agent pada Plastik |
Authors: | Setyaningsih, Dwi Faqih, Ihsan Nur |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Produksi palm fatty acid distillate (PFAD) yang merupakan hasil samping dari proses refinery Crude Palm Oil (CPO) di Indonesia mencapai 1 juta ton per tahunnya. PFAD dapat ditingkatkan nilai tambahnya dengan menjadikannya monodiasilgliserol (M-DAG). M-DAG adalah surfaktan non ionik yang bersifat biodegradable dan lebih tidak menimbulkan iritasi dibandingkan kationik dan anionik surfaktan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan waktu terbaik untuk sintesis M-DAG, karakterisasi M-DAG hasil sintesis, dan uji coba MDAG pada pelat plastik sebagai antistatic agent. M-DAG diproduksi melalui sintesis kimiawi dengan mereaksikan PFAD dan gliserol melalui proses esterifikasi dengan rasio molar PFAD:gliserol 1:6. Katalis yang digunakan para toluene sulfonic acid. Sintesis dilakukan pada berbagai suhu (100 °C, 120 °C, dan 150 °C) dan waktu reaksi (90 menit dan 120 menit). Sintesis M-DAG terbaik dicapai pada suhu 150 °C dengan waktu 90 menit dan dihasilkan M-DAG dengan rendemen 14.33% dengan nilai pH 5, bilangan hidroksil 344 mg KOH/g dengan kandungan monoasilgliserol 93.29% dan diasilgliserol 6.71% dengan karakter fisik berwarna putih cerah dan tidak berbau. M-DAG yang disintesis telah memenuhi standar MDAG komersial karena M-DAG komersial memiliki kandungan MAG setidaknya 91%. Pengujian pada plastik membuktikan bahwa M-DAG hasil sintesis dan MDAG komersial memiliki nilai resistivitas permukaan yang sama yaitu 1.0x1012 ohm/sq. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101347 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F19inf.pdf Restricted Access | 15.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.