Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101190
Title: | Pengaruh Tekanan Uap terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Daun Kelor pada Proses Pengeringan |
Authors: | Sukria, Heri Ahmad Wijayanti, Indah Larasati, Vitya Elana |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Moringa oleifera yang dikenal dengan nama kelor merupakan tanaman lokal yang dapat digunakan sebagai sumber pakan yang baik untuk ternak. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perubahan sifat fisik dan kimia daun kelor selama proses pemberian tekanan uap yang berbeda dan proses pengeringan. Perlakuan yang digunakan terdiri dari P1: pemberian uap dengan tekanan 2 atm dan P2: pemberian uap dengan tekanan 2.5 atm, kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji T tes. Peubah yang diamati meliputi pengukuran waktu, hasil produksi, tingkat produktivitas mesin, biaya penggunaan bahan bakar, neraca massa, kadar air, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tekanan uap selama proses pengeringan tidak merubah kualitas fisik dan kimia daun kelor. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101190 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D19vel.pdf Restricted Access | 11.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.