Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101167| Title: | Uji Daya Simpan Bahan Tanam Stek Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson). |
| Authors: | Kumalasari, Nur Rochmah Setiana Hanindiyya, Lamya Raisya |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Kendala yang dihadapi pada saat penyediaan dan penyebaran bahan tanam stek adalah sifatnya yang mudah rusak akibat proses fisiologis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi bahan atau alat yang digunakan sebagai pengawet dan menentukan lama masa simpan yang terbaik untuk stek A.gangetica. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 25 kali ulangan, faktor A adalah perlakuan berupa 3 jenis bahan atau alat pengawet: cairan gula 2%, cairan lilin, dan mesin pendingin (refrigerator) dan faktor B berupa 6 jenis lama penyimpanan: 0, 2, 3, 4, 5 dan 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata antara penggunaan bahan pengawet dengan lama penyimpanan terhadap penyusutan bobot stek. Pada saat penanaman A.gangetica, perlakuan pengawetan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman. Persentase daya tumbuh stek tertinggi terdapat pada perlakuan gula dengan rata-rata 94.66% dan yang terendah yaitu perlakuan refrigerator sebesar 71.33%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daya simpan stek A.gangetica dapat ditingkatkan dengan penggunaan bahan gula selama 6 hari penyimpanan dan kualitas stek yang baik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101167 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D19lrh.pdf Restricted Access | 8.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.