Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101167
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKumalasari, Nur Rochmah-
dc.contributor.advisorSetiana-
dc.contributor.authorHanindiyya, Lamya Raisya-
dc.date.accessioned2020-01-22T01:54:17Z-
dc.date.available2020-01-22T01:54:17Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101167-
dc.description.abstractKendala yang dihadapi pada saat penyediaan dan penyebaran bahan tanam stek adalah sifatnya yang mudah rusak akibat proses fisiologis. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi bahan atau alat yang digunakan sebagai pengawet dan menentukan lama masa simpan yang terbaik untuk stek A.gangetica. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 25 kali ulangan, faktor A adalah perlakuan berupa 3 jenis bahan atau alat pengawet: cairan gula 2%, cairan lilin, dan mesin pendingin (refrigerator) dan faktor B berupa 6 jenis lama penyimpanan: 0, 2, 3, 4, 5 dan 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata antara penggunaan bahan pengawet dengan lama penyimpanan terhadap penyusutan bobot stek. Pada saat penanaman A.gangetica, perlakuan pengawetan dan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman. Persentase daya tumbuh stek tertinggi terdapat pada perlakuan gula dengan rata-rata 94.66% dan yang terendah yaitu perlakuan refrigerator sebesar 71.33%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daya simpan stek A.gangetica dapat ditingkatkan dengan penggunaan bahan gula selama 6 hari penyimpanan dan kualitas stek yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal feedingid
dc.subject.ddcA. gangeticaid
dc.subject.ddc2019id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleUji Daya Simpan Bahan Tanam Stek Ara Sungsang (Asystasia gangetica (L.) T. Anderson).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAsystasia gangetica (L.) Tid
dc.subject.keywordAndersonid
dc.subject.keywordstekid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordpengawetid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19lrh.pdf
  Restricted Access
8.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.