Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101156
Title: Daya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium spp
Authors: Sukria
Jayanegara
Imelda
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Asam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya hambat asam fulvat dan ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan jamur Pennicillium spp secara in vitro. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan serta di uji menggunakan metode pengujian biomassa fungi . Empat perlakuan di antaranya adalah control (P0), ekstrak daun kelor (P1), Asam Fulvat (P2), dan campuran asam fulvat dengan daun kelor (P3). Berdasarkan uji daya hambat dengan media cair Potatose Dextrose Broth, bobot pennicillium pada P1, P2 dan P3 bernilai lebih besar dari kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa asam fulvat dan ekstrak daun kelor tidak signifikan dalam menghambat pertumbuhan jamur Pennicillium spp.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101156
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19ime.pdf
  Restricted Access
7.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.