Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101156| Title: | Daya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium spp |
| Authors: | Sukria Jayanegara Imelda |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Asam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya hambat asam fulvat dan ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan jamur Pennicillium spp secara in vitro. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan tiga ulangan serta di uji menggunakan metode pengujian biomassa fungi . Empat perlakuan di antaranya adalah control (P0), ekstrak daun kelor (P1), Asam Fulvat (P2), dan campuran asam fulvat dengan daun kelor (P3). Berdasarkan uji daya hambat dengan media cair Potatose Dextrose Broth, bobot pennicillium pada P1, P2 dan P3 bernilai lebih besar dari kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa asam fulvat dan ekstrak daun kelor tidak signifikan dalam menghambat pertumbuhan jamur Pennicillium spp. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101156 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D19ime.pdf Restricted Access | 7.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.