Daya Hambat Asam Fulvat terhadap Pertumbuhan Pennicillium spp
Abstract
Asam Fulvat dan daun kelor ( Moringa oleifera ) merupakan bahan alami
dengan zat aktif yang dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan fungi pada
bahan pakan ataupun pangan. Tujuan Penelitian ini adalah menguji daya hambat
asam fulvat dan ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan jamur Pennicillium spp
secara in vitro. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap dengan
4 perlakuan dan tiga ulangan serta di uji menggunakan metode pengujian biomassa
fungi . Empat perlakuan di antaranya adalah control (P0), ekstrak daun kelor (P1),
Asam Fulvat (P2), dan campuran asam fulvat dengan daun kelor (P3). Berdasarkan
uji daya hambat dengan media cair Potatose Dextrose Broth, bobot pennicillium
pada P1, P2 dan P3 bernilai lebih besar dari kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa
asam fulvat dan ekstrak daun kelor tidak signifikan dalam menghambat
pertumbuhan jamur Pennicillium spp.