Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101127
Title: Karakteristik Kombinasi Rumput Laut (Halimeda macroloba dan Padina australis) sebagai Sediaan Bahan Baku Garam Rumput Laut
Authors: Abdullah, Asadatun
Nurjanah
Wulandari
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pemanfaatan rumput laut sebagai olahan pangan di Indonesia sudah banyak dikembangkan, namun pemanfaatan rumput laut sebagai bahan baku sediaan pembuatan garam kurang dikembangkan. Tujuan penelitian adalah mendapatkan garam rumput laut yang memiliki karakteristik rendah natrium dan tinggi kalium, mendapatkan garam rumput laut yang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, serta mendapatkan %NaCl garam yang rendah. Pembuatan garam rumput laut adalah dengan ekstraksi menggunakan air laut dan dilakukan pengeringan dengan oven selama 30 jam pada suhu 60ºC. Rasio Na:K terendah terdapat pada kombinasi 1:2 sebesar 11.68, %NaCl terendah pada kombinasi 1:2 sebesar 48.88%. Total fenol tertinggi pada garam kombinasi 2:1 sebesar 380.57 mg GAE/ekstrak, aktivitas antioksidan tertinggi metode DPPH dan ABTS terdapat pada kombinasi 1:2 sebesar 161.57 mg/L dan 112.35 mg/L, kapasitas antioksidan tertinggi menggunakan metode CUPRAC dan FRAP pada kombinasi 1:2 berturut-turut sebesar 164.40 μmol/asam askorbat g-1 ekstrak dan 315.54 μmol/asam askorbat g-1 ekstrak. Hasil terbaik adalah kombinasi Halimeda macroloba dan Padina asutralis 1:2.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101127
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19wud.pdf
  Restricted Access
29.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.