Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101115
Title: Pola Sebaran Suhu dan Klorofil-a dengan Komposisi Makanan Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta Cuvier, 1816) di Selat Sunda
Authors: Ridwan, Affandi
Yonvitner
Salsabila, Sahda
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Klorofil-a merupakan pigmen dominan yang terdapat pada fitoplankton dan suhu permukaan laut sebagai faktor penting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan fitoplankton. Ketersediaan makanan di perairan ditentukan oleh adanya produsen primer yakni fitoplankton. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pola sebaran suhu permukaan laut dan klorofil-a dengan komposisi makanan ikan kembung lelaki. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2018 hingga September 2018 di Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing, Lampung dengan menggunakan Teknik Penarikan Contoh Acak Sederhana (PCAS). Makanan ikan kembung lelaki didominasi oleh Bacillariophyceae. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa suhu permukaan laut dan klorofil-a memiliki hubungan dengan komponen makanan berupa Bacillariophyceae, tetapi tidak memiliki hubungan dengan komponen makanan lainnya (ikan, copepoda, udang). Suhu permukaan laut memiliki hubungan negatif dengan komponen makanan alami berupa Bacillariophyceae, sedangan konsentrasi klorofil-a memiliki hubungan positif. Kenaikan konsentrasi klorofil-a yang diikuti dengan tingginya proporsi makanan berupa fitoplankton tidak berkaitan dengan tingkat produksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101115
Appears in Collections:UT - Aquatic Resources Management

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19ssa.pdf
  Restricted Access
24.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.