Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101091
Title: Nanokolagen Gelembung Renang Ikan Kerapu Macan Hasil Ekstraksi Asam dan Ultrasonikasi
Authors: Trilaksani, Wini
Adnyane, I Ketut Mudite
Safitri, Nadella
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Gelembung renang ikan kerapu macan merupakan hasil samping industri perikanan yang belum termanfaatkan secara optimal. Gelembung renang didominasi protein jaringan ikat yang merupakan sumber kolagen. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan konsentrasi dan lama perendaman terbaik tahap praekstraksi kolagen, perbandingan bahan dan volume pelarut terbaik tahap ekstraksi kolagen, lama ultrasonikasi nanokolagen terbaik, dan kesesuaian kolagen gelembung renang ikan kerapu macan dengan standar bahan kosmetika. Ekstraksi kolagen diawali dengan praekstraksi dengan basa (NaOH) 0.05 M selama 10 jam, ekstraksi dengan asam asetat (CH3COOH) 0.5 M selama 48 jam rasio 1:20 b/v suhu 4°C. Rendemen kolagen yang dihasilkan 18.96 ± 1.53%, kelarutan 81.10 ± 0.88%, dan derajat putih 90.58 ± 0.13%. Analisis gugus fungsi menunjukkan adanya amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III yang mencirikan kolagen tipe 1. Kolagen menunjukkan hasil positif pewarnaan Casson’s trichrome. Nanokolagen di ultrasonikasi selama 150 menit menghasilan ukuran partikel 404.1 nm dan indeks polidipersitas 0.446. Karakteristik kimia kolagen gelembung renang ikan kerapu macan telah sesuai dengan standar bahan kosmetika berdasarkan SNI 8076-2014.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101091
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19nsa.pdf
  Restricted Access
14.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.