Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101026
Title: Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) untuk Memperpanjang Mutu Skin On Fillet Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni).
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Sabela, Bendi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Bakau hitam (Rhizophora mucronata) merupakan tanaman yang tumbuh subur di kawasan pesisir pantai dan mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki banyak manfaat, misal sebagai antibakteri dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi ekstrak daun bakau hitam dalam menjaga mutu fillet ikan tenggiri, serta menentukan karakteristik kimia dan mikrobiologinya. Analisis fitokimia ekstrak kasar daun bakau hitam positif mengandung alkaloid, triterpenoid, fenol hidrokuinon, tanin, saponin, flavonoid. Fillet ikan tenggiri direndam dengan ekstrak daun bakau hitam pada kosentrasi 1%, 3% dan 7%. Perlakuan pemberian ekstrak 7% mampu menghambat dan mencegah kemunduran mutu ikan secara kimia dan mikrobiologi dibandingkan perlakuan pemberian ekstrak 1%, 3%, dan kontrol. Perlakuan pemberian ekstrak 7% pada hari ke-7 menunjukkan nilai TVB dan ALT masih dibawah batas penerimaan dengan nilai berturut-turut, yaitu 29.67 ± 0.14 mgN/100 g dan 5.14 ± 0.13 log CFU/g. Perlakuan pemberian ekstrak 7% memiliki nilai FFA lebih rendah hingga akhir penyimpanan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/101026
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C19bsa.pdf
  Restricted Access
36.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.