Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100991
Title: Kualitas Semen Beku Domba yang Diberi Antioksidan Alamiah Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera).
Authors: Agil, Muhammad
Arifiantini, R Iis
Ayu, Beata Ludowika Yohari Listia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Pembekuan semen domba menyebabkan penurunan kualitas sperma sehingga diperlukan pemberian antioksidan untuk mempertahankan kualitasnya. Di penelitian ini, ekstrak daun kelor ditambahkan dalam pengencer sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas pemberian ekstrak daun kelor pada pembekuan semen domba. Semen dikoleksi dari tiga domba jantan menggunakan vagina buatan. Semen segar dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis. Semen ditambahkan ke dalam pengencer Tris dan sitrat kuning telur masing-masing dalam tiga tabung. Masing-masing pengencer ditambahkan ekstrak daun kelor sebesar 0%, 0.8%, dan 1.2%. Semen yang telah diencerkan dikemas dalam straw. Straw diletakkan ke dalam lemari pendingin selama 4 jam lalu dibekukan dalam uap nitrogen cair selama 10 menit lalu disimpan dalam tabung nitrogen untuk pengamatan selanjutnya. Evaluasi post thawing yang dilakukan meliputi motilitas dan viabilitas spermatozoa serta dilakukan penghitungan recovery rate. Motilitas spermatozoa domba dan recovery rate sebesar 46.11±1.11% dan 59.88% dalam pengencer Tris kuning telur dengan pemberian ekstrak daun kelor 1.2%. Viabilitas spermatozoa domba terbaik sebesar 59.30±2.58% dalam pengencer Tris kuning telur dengan pemberian ekstrak daun kelor 0.8%. Konsentrasi ekstrak daun kelor 0.8% dalam pengencer Tris kuning telur memberikan pengaruh lebih baik daripada pengencer sitrat kuning telur dalam mempertahankan kualitas spermatozoa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100991
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File SizeFormat 
B19bya.pdf
  Restricted Access
16.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.