Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100960
Title: Dinamika Infestasi Gulma pada Tanaman Kentang pada Berbagai Dosis Pemupukan
Authors: Guntoro, Dwi
Fauzi, Muhammad Syukron
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kentang termasuk tanaman sebagai sumber karbohidrat. Penggunaan pupuk majemuk yang mudah diserap berdampak pada gulma yang ada di lahan. Penelitian bertujuan untuk mempelajari dinamika gulma pada pertanaman kentang pada pemberian pupuk majemuk. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018 sampai Juni 2018. Panen dilaksanakan setelah tanaman berumur 10 MST karena serangan penyakit yang sudah meluas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) satu faktor yaitu dosis pupuk majemuk. Dosis pupuk yang digunakan adalah kontrol (P0), urea 450 kg+SP-36 600 kg+KCl 450 kg (P1), pupuk majemuk 1,985 kg (P2), pupuk majemuk 1,588 kg (P3), pupuk majemuk 1,190 kg (P4), pupuk majemuk 794 kg (P5), dan pupuk majemuk 397 kg (P6). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk majemuk mampu meningkatkan jumlah spesies gulma pada suatu lahan. Penggunaan pupuk majemuk bisa memunculkan gulma spesies Cyperus kyllingia. Bobot total gulma tidak menurunkan bobot panen. Perbedaan dosis pupuk majemuk tidak mempengaruhi jenis gulma yang mendominasi. Gulma dominan yaitu gulma spesies Galinsoga parviflora pada 4 MST dan spesies Eleusine idica pada umur 6 dan 8 MST. Penggunaan pupuk majemuk tidak meningkatkan bobot kering total gulma. Penggunaan pupuk majemuk pada dosis 1,588 kg mampu meningkatkan jumlah, ukuran, dan bobot panen umbi kentang. Pupuk majemuk pada dosis 1,588 kg bisa meningkatkan tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi tidak berpengaruh pada jumlah tunas dan warna daun tanaman kentang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100960
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A19msf.pdf
  Restricted Access
20.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.