Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100783
Title: Pemetaan Karakteristik Kimia Biji Kopi Arabika Gayo dan Robusta Gayo.
Authors: Lioe, Hanifah Nuryani
Wijaya, C Hanny
Saputri, Maya
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Genus Coffea yang dikenal dengan kopi merupakan hasil perkebunanyang sangat populer di dunia. tanaman yang merupakan famili Rubiceae ini banyak dibudidayakan di Indonesia, khususnya spesies Coffea arabica dan Coffea robusta atau yang biasa dikenal kopi arabika dan kopi robusta. Masing-masing spesies ini memiliki penyebaran geografis dan cara pembudidayaan yang berbeda-beda. Perbedaan tersebut mengakibatkan karakteristik kimia dari buah kopi berbeda sehingga menyebabkan citarasa kopi siap konsumsi juga berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk memetakan karakteristik kimia biji kopi arabika Gayo dan robusta Gayo dengan pendekatan Principal Component Analysis (PCA). Pemetaan biji kopi arabika dan robusta Gayo, maupun arabika dan robusta Jawa, dilakukan analisis karakteristik kimia yang meliputi analisis pH, komposisi proksimat, total padatan terlarut (TPT), komposisi asam organik dan komposisi asam amino. Hasil karakteristik kimia tersebut dibandingkan antara biji kopi arabika Gayo dan arabika Jawa, biji kopi robusta Gayo dan robusta Jawa, dan selanjutnya antara biji kopi arabika Gayo dan robusta Gayo. Hasil perbandingan tersebut kemudian dilakukan pemetaan dengan menggunakan Principal Component Analysis (PCA). Pemetaan dilakukan untuk mengungkapkan karakteristik kimia yang khas dari masing-masing biji kopi yang dianalisis. Karakteristik kimia biji kopi arabika Gayo memiliki kadar lemak yang tinggi dibandingkan robusta Gayo. Selain itu, biji kopi arabika Gayo memiliki kadar abu, kadar protein, total asam amino dan total asam amino yang lebih tinggi, serta kadar protein, kadar karbohidrat dan nilai TPT yang lebih rendah dibandingkan biji kopi arabika Jawa. Karaktersitik kimia biji kopi robusta Gayo didominasi oleh total asam organik dan total asam amino jika dibandingkan dengan biji kopi arabika Gayo maupun biji kopi robusta Jawa. Pemetaan karakteristik kimia biji kopi arabika Gayo dan robusta Gayo menggunakan PCA menunjukkan karakteristik kimia biji kopi arabika Gayo dan robusta Gayo dapat ditentukan berdasarkan kadar lemak, total asam oganik, total asam amino, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar protein. Apabila dibandingkan dengan biji kopi pembanding (biji kopi arabika dan robusta Jawa), biji kopi arabika Gayo dapat ditentukan oleh total asam amino dan total asam organik. Sedangkan biji kopi robusta ditentukan oleh kadar lemak, kadar abu dan total asam amino.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100783
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019msa.pdf
  Restricted Access
22.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.