Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100693
Title: Profil Asam Lemak, Aktivitas Antioksidan dan Fungsi Imunomodulator Komponen Bioaktif Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) Olahan
Authors: Zakaria, Fransiska Rungkat
Wijaya, Hendra
Nirbaya, Arindra
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Kacang kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) mengandung banyak senyawa bioaktif yang berpotensi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia. Proses pengolahan menggunakan panas dapat mengubah komponen bioaktif kacang kecipir. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis profil asam lemak, aktivitas antioksidan dan efek imunomodulator kecipir sayur dan kacang kecipir tua, baik mentah, direbus atau dikalengkan pada limfosit manusia. Profil asam lemak diuji menggunakan GC-FID. Sampel diekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan n-heksana, etil asetat, dan air. Ekstrak dikultur dengan sel limfosit menggunakan berbagai konsentrasi yang mewakili konsumsi normal. IL-2 yang mewakili proliferasi sel dianalisis menggunakan ELISA. Protein penanda sel CD4 +, CD8 +, CD3 +, CD19, dan CD16/56 dianalisis menggunakan flowcytometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak yang paling dominan dalam kacang kecipir adalah asam palmitat, asam oleat, asam linoleat dan asam linolenat. Aktivitas antioksidan tertinggi adalah pada ekstrak air kacang kecipir tua mentah. Proses perebusan meningkatkan aktivitas antioksidan kecipir sayur (P <0.05), tetapi menurunkan aktivitas antioksidan kacang kecipir tua (P <0.05). Indeks proliferasi tertinggi diperoleh dari ekstrak air dari kacang kecipir tua rebus (2,13) dan kaleng (2,12). Ekstrak air dari semua sampel meningkatkan ekspresi IL-2, CD4 +, CD8 +, CD3 +, CD19 dan CD16/56 sel. Polong kecipir muda rebus memiliki aktivitas terbaik dalam meningkatkan CD19+ sel B. Kacang kecipir tua kalengan efektif dalam meningkatkan ekspresi CD16/56 sel NK.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100693
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019ani1.pdf
  Restricted Access
20.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.