Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100579| Title: | Analisis Upaya Pelestarian Komoditas Pertanian Unggulan Khas Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. |
| Authors: | Fewidarto, Pramono Djoko Wahyudi, Jefry |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Komoditas pertanian khas Kabupaten Cianjur perlu dilestarikan. Tujuan dalam penelitian ini: (1) Mengidentifikasi permasalahan komoditas khas (2) Menganalisis kebutuhan pengembangan (3) Rekomendasi pola pengembangan dan pengelolaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistika deskriptif, dan analisis kelayakan usaha tani. Hasil analisis data didapatkan bahwa keuntungan usaha tani Padi Pandanwangi Rp25 280 875/ha/tahun 2 kali masa tanam dengan titik impas 5 189 kg sedangkan Padi IR Rp15 802 704/ha/tahun 3 kali masa tanam. Untuk Ayam Pelung Rp14 966 320/tahun/100 ekor DOC 1 siklus produksi dengan titik impas 167 ekor sedangkan Ayam Kampung Rp8 230 000/tahun/100 ekor DOC 5 siklus produksi. Diperoleh kesimpulan bahwa komoditas khas Cianjur potensial untuk dikembangkan dan perlu peran dari berbagai pihak terkait. Rekomendasi pengembangan melalui penguatan kelembagaan usaha tani dan meningkatkan skala usaha. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100579 |
| Appears in Collections: | UT - Management |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| H19jwa.pdf Restricted Access | 26.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.