Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513
Title: Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet Kelas 3 sebagai Antifungi Fusarium oxysporum
Authors: Suryani
Puspita, Puspa Julistia
Putri, Ida Ayu Adelia
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Fusarium oxysporum adalah jamur tular tanah yang dapat menyebabkan penyakit busuk dan layu pada beberapa jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 sebagai antifungi F.oxysporum serta menentukan kandungan kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan kurva pertumbuhan Fusarium oxysporum, pengujian aktivitas antifungi dan penentuan komponen kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan GC-MS. Pemberian asap cair dengan konsentrasi yaitu 3%,4%, dan 5% memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan miselium jamur. Aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan konsentrasi 5% memiliki indeks antifungi tertinggi yaitu sebesar 92%. Senyawa kimia yang terkandung dalam asap cair cangkang buah karet kelas 3 berdasarkan GC-MS adalah yaitu asam asetat, 3(2H)-piridazinon, fenol dengan turunannya (siringol dan guaiakol)
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19iaa.pdf
  Restricted Access
13.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.