Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryani-
dc.contributor.advisorPuspita, Puspa Julistia-
dc.contributor.authorPutri, Ida Ayu Adelia-
dc.date.accessioned2019-12-26T02:13:19Z-
dc.date.available2019-12-26T02:13:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513-
dc.description.abstractFusarium oxysporum adalah jamur tular tanah yang dapat menyebabkan penyakit busuk dan layu pada beberapa jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 sebagai antifungi F.oxysporum serta menentukan kandungan kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan kurva pertumbuhan Fusarium oxysporum, pengujian aktivitas antifungi dan penentuan komponen kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan GC-MS. Pemberian asap cair dengan konsentrasi yaitu 3%,4%, dan 5% memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan miselium jamur. Aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan konsentrasi 5% memiliki indeks antifungi tertinggi yaitu sebesar 92%. Senyawa kimia yang terkandung dalam asap cair cangkang buah karet kelas 3 berdasarkan GC-MS adalah yaitu asam asetat, 3(2H)-piridazinon, fenol dengan turunannya (siringol dan guaiakol)id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntifungalid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet Kelas 3 sebagai Antifungi Fusarium oxysporumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntifungiid
dc.subject.keywordasap cairid
dc.subject.keywordcangkang buah karet kelas 3id
dc.subject.keywordFusarium oxysporumid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G19iaa.pdf
  Restricted Access
13.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.