Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513| Title: | Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet Kelas 3 sebagai Antifungi Fusarium oxysporum |
| Authors: | Suryani Puspita, Puspa Julistia Putri, Ida Ayu Adelia |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Fusarium oxysporum adalah jamur tular tanah yang dapat menyebabkan penyakit busuk dan layu pada beberapa jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 sebagai antifungi F.oxysporum serta menentukan kandungan kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Tahapan penelitian ini meliputi pembuatan kurva pertumbuhan Fusarium oxysporum, pengujian aktivitas antifungi dan penentuan komponen kimia asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan GC-MS. Pemberian asap cair dengan konsentrasi yaitu 3%,4%, dan 5% memberikan pengaruh beda nyata terhadap pertumbuhan miselium jamur. Aktivitas asap cair cangkang buah karet kelas 3 dengan konsentrasi 5% memiliki indeks antifungi tertinggi yaitu sebesar 92%. Senyawa kimia yang terkandung dalam asap cair cangkang buah karet kelas 3 berdasarkan GC-MS adalah yaitu asam asetat, 3(2H)-piridazinon, fenol dengan turunannya (siringol dan guaiakol) |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100513 |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| G19iaa.pdf Restricted Access | 13.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.