Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100368
Title: Formulasi Ransum Terbaik Berbasis Pakan Lokal di Peternakan Rakyat Sapi Perah Yogyakarta, Boyolali dan Malang
Authors: Permana, Idat Galih
Despal
Fajar
Issue Date: 2019
Publisher: IPB University
Abstract: Formulasi ransum sapi perah merupakan salah satu faktor penting dalam menyeimbangkan antara energi dan protein yang berasal dari pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pakan sapi perah laktasi di Yogyakarta, Boyolali dan Malang dan memberikan solusi terhadap masalah formulasi di peternakan. Data didapatkan dari evaluasi yang dilakukan di peternakan, yang berisi kondisi umum di peternakan, sistem pemberian pakan, komposisi kimia dari rumput dan konsentrat, dan produksi susu sapi perah. Penelitian ini menggunakan 57 peternakan rakyat dan 151 ekor sapi perah. Data digunakan untuk menghitung perkiraan kebutuhan nutrien, ketersediaan protein, mineral Ca dan P sesuai dengan kebutuhan, baik untuk kebutuhan fisiologis, produksi maupun laktasi. Hasil menunjukkan bahwa penyediaan nutrien protein kasar, Ca dan P di peternakan rakyat tidak mencukupi kebutuhan sapi perah berdasarkan NRC (2001). Terdapat beberapa peternakan yang telah mencukupi kebutuhan nutrien dengan baik. Formulasi terbaik dari peternakan dapat dijadikan contoh untuk diaplikasikan oleh peternak lain di daerah tersebut. Selain itu juga, dilakukan reformulasi ransum sesuai data yang ada.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100368
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D19faz.pdf
  Restricted Access
7.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.