Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100248
Title: | Perbedaan Keragaan dan Daya Hasil Genotipe Kacang Tunggak Generasi F4 (Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. unguiculata). |
Authors: | Syukur, Muhamad Widura, Ritonga Arya Himawati, Emah |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Terpenuhinya asupan protein nabati masyarakat Indonesia masih bergantung pada kedelai. Tingginya angka impor kedelai mendorong perlunya pengembangan tanaman kacang-kacangan lokal. Tanaman kacang tunggak sangat potensial untuk dikembangkan sebagai sumber protein nabati pengganti kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keragaan dan daya hasil genotipe kacang tunggak generasi F4 untuk mendapatkan genotipe kacang tunggak unggul. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB dengan ketinggian ± 250 m dpl dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Departemen Agronomi Hortikultura IPB pada bulan Maret hingga Juni 2019. Penelitian terdiri dari satu faktor yaitu 13 genotipe kacang tunggak (9 genotipe uji dan 4 pembanding) yang ditanam menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe kacang tunggak yang diuji berpengaruh nyata terhadap seluruh karakter kuantitatif, juga terdapat perbedaan warna bunga, bentuk daun, warna polong, bentuk polong, warna biji dan bentuk biji antar genotipe yang diuji. KTH 2-2 memiliki nilai karakter panjang polong, panjang biji, lebar biji, dan bobot 100 biji yang lebih tinggi dibandingkan semua genotipe uji dan genotipe pembanding. KTH 2-2, KTH 2-5, dan F4 KM 2 X TG 2-5-1 (60 HST) memiliki umur panen yang lebih cepat dibandingkan genotipe KM 1, KM 2, dan KM 4 (61-63 HST). F4 KM 2 X KM 1-11 (5.67 ton ha-1), F4 KM 4 X KM 2-7 (5.60 ton ha-1) dan F4 KM 2 X KM 4-8-1 (4.31 ton ha-1) memiliki produktivitas yang lebih tinggi dari 3 genotipe pembanding KM 2 (3.64 ton ha-1), KM 4 (3.20 ton ha-1), dan TG 2 (1.36 ton ha-1). Genotipe dengan kandungan protein tertinggi yaitu KTH 2-6-1 sebesar 24.12%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100248 |
Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
A19ehi.pdf Restricted Access | 18.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.