Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100009
Title: Isolasi, Seleksi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Asam Durian sebagai Kandidat Probiotik untuk Ternak
Authors: Wiryawan, I Komang Gede
Toharmat, Toto
Suharti, Sri
Putri, Audina
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pemakaian antibiotik dalam bidang peternakan selain untuk pengobatan penyakit, juga digunakan untuk memacu pertumbuhan ternak (Antibiotic Growth Promotor/AGP). Penggunaan AGP memiliki dampak negatif bagi kesehatan manusia yaitu resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik dan akumulasi residu antibiotik pada produk ternak. Salah satu alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik adalah probiotik. Salah satu mikroba yang sering digunakan sebagai probiotik berasal dari bakteri asam laktat. Bakteri Asam Laktat (BAL) merupakan bakteri anaerob fakultatif yang mampu hidup produk fermentasi. Asam durian merupakan produk pangan fermentasi Sumatera Barat sebagai salah satu upaya pengawetan pangan yang diolah secara tradisional. Beberapa penelitian ditempat yang berbeda mendapatkan jenis BAL yang berbeda. Perbedaan isolat BAL yang diisolasi dari asam durian dipengaruhi oleh jenis asam durian, metode pembuatan dan senyawa antimikroba yang dihasilkan oleh BAL. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengisolasi, menyeleksi dan mengidentifikasi BAL dari asam durian Sumatera Barat yang difermentasi secara spontan sebagai kandidat probiotik untuk ternak. Penelitian terdiri atas 3 tahap yaitu isolasi, identifikasi dan seleksi secara in vitro. Seleksi in vitro meliputi aktivitas antimikroba, ketahanan pH saluran pencernaan (2, 4 dan 6) dan 0.5% garam empedu, kemampuan menempel pada ileum dan kepekaan terhadap antibiotik. Data identifikasi BAL yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif eksploratif, data ketahanan BAL pada saluran pencernaan, kemampuan menempel pada ileum dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA), jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan. Analisis data dilakukan menggunakan software statistik SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menemukan 16 isolat BAL yang teridentifikasi secara morfologi merupakan bakteri gram positif dan katalase negatif. Semua isolat BAL memiliki aktivitas penghambatan terhadap Escherichia coli. Isolat A2 menghasilkan bakteriosin yang memiliki aktivitas penghambatan terhadap E. coli, Salmonella typhimurium dan Bacillus cereus. A1, A2, A5 dan A6 dapat bertahan pada pH (2, 4, 6) dan garam empedu 0.5%, dapat menempel pada ileum, tetapi kurang peka terhadap kloramfenikol dan tetrasiklin. Isolat A2 dan A6 berhubungan erat dengan Lactobacillus plantarum Sourdough_K2 dan L. plantarum LVP40 berdasarkan gen 16S rRNA. Simpulan dari hasil studi ini adalah isolat A2 dan A6 memiliki potensi yang lebih baik dalam sebagian besar uji in vitro sebagai kandidat probiotik untuk ternak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100009
Appears in Collections:DT - Animal Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
2019apu.pdf
  Restricted Access
12.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.