Show simple item record

dc.contributor.authorHervani, Dini
dc.contributor.authorEfendi, Darda
dc.contributor.authorSuhartanto, M. Rahmad
dc.contributor.authorPurwoko, Bambang S.
dc.date.accessioned2019-04-22T06:15:10Z
dc.date.available2019-04-22T06:15:10Z
dc.date.issued2106-12
dc.identifier.isbn978-602-70240-0-7
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97099
dc.description.abstractPenyimpanan plasma nutfah pepaya sangat penting dilakukan karena perubahan genetik pada pepaya mudah terjadi sehingga perlu usaha untuk mempertahankan genetik yang ada sekarang agar tidak kehilangan informasi genetik suatu plasma nutfah dimasa yang akan datang. Pepaya adalah salah satu buah tropis yang sangat terkenal dan mempunyai banyak manfaat. Percobaan ini bertujuan untuk mempertahankan genetik plasma nutfah tanaman pepaya secara kriopreservasi. Percobaan dirancang secara faktorial dalam lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor I adalah lama waktu perendaman pada larutan krioprotektan dan faktor II adalah kandungan kadar air benih. Hasil yang diperoleh menunjunkkan bahwa Benih pepaya varietas Sukma dapat disimpan untuk jangka lama secara kriopreservasi. Perlakuan lama perendaman dengan PVS2 selama 30 menit dan tingkat kadar air 11-13% memberikan nilai daya berkecambah (DB) dan potensi tumbuh maksimal (PTM), yang lebih baik. Nilainya berturut-turut yaitu 38.39% dan 38.39%. Benih tanpa perendaman pada PVS2 tidak ada yang mampu tumbuh kembali dan benih yang terlalu lama direndam pada PVS2 memberikari nilai DB dan PTM yang rendah.id
dc.publisherFicus Pressid
dc.subjectpepayaid
dc.subjectkriopreservasiid
dc.subjectkrioprotektanid
dc.subjectplasma nutfahid
dc.subjectCarica papayaid
dc.titleMEMPERTAHANKAN GENETIK PLASMA NUTFAH TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) SECARA KRIOPRESERVASIid
dc.typePresentationid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record