Show simple item record

dc.contributor.authorSUMANTRI, CECE
dc.contributor.authorMAHESWARI, R.R.A.
dc.contributor.authorANGGRAENI, A.
dc.contributor.authorDIWYANTO, K.
dc.contributor.authorFARAJALLAH, A.
dc.date.accessioned2017-02-28T02:46:24Z
dc.date.available2017-02-28T02:46:24Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/83263
dc.description.abstractThe objective of this research was to study the effect of κ-casein genotype on milk quality of Holstein-Friesian (HF) dairy cattle in BPTU Baturraden. Lactated cows were selected proportionally based on the consideration for three protein classification (high level for protein yield >3.89881%, moderate 2.76339-3.89661% and low < 2.76339%. Fat yield classificaton (high level >3.73455%, moderate 3.15405−37345% and low < 3.15045%. The research activities were carried out through: blood collecting, DNA isolating, amplifying DNA with PCR and PCR products were digested by Pst 1 enzyme restriction, and identifying correlation between κ-casein gene polymorphism on protein and fat yield. The frequency of genotype and gene of κ-casein was calculated by Warwick and Legates, whereas the significant test of genotype frequency between observation and expectation was calculated by χ2 test. The result showed that the frequency of gene B in high protein yield classification higher than gene A (0.55 vs 0.45). On the contrary, the frequency of gene B in low protein yield classification lower than A (0.20 vs 0.80). The genotype of κ-casein gene had affected significantly on the protein yield and had not effect on fat yield.id
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini untuk mepelajari pengaruh genotipe dari gen κ-kasein terhadap kualitas susu. Penelitian menggunakan sapi FH yang dipelihara oleh BPTU Baturraden, Purwokerto. Jumlah seluruh sapi FH laktasi yang dievaluasi nilai kualitas susunya berdasarkan data sekunder dan primer tercatat ada 176 ekor. Tahapan kegiatan meliputi: pengambilan sampel darah sapi untuk diidentifikasi polimorfisme gen κ-kaseinnya, amplifikasi DNA dengan PCR dan produknya dipotong menggunakan enzim Pst I, dan identifikasi korelasi antara polimorphisme gen κ-kasein dengan sifat produksi susu. Frekuensi genotipe dan alel gen κ-casein dihitung dengan metode Warwick dan Legates, sedangkan uji nyata dari frekuensi genotipe teramati dan harapan dihitung menggunakan Uji Kebaikan-Suai (χ2). Hasil menunjukkan bahwa genotipe AB mempunyai nilai berat jenis (BJ) tertinggi 1,028556, AA (1,0260195) dan BB (1,026657) dan juga mempunyai kadar lemak tertinggi (3,777904%), AA (3,4473183) dan BB (3,359559). Genotipe AA mempunyai nilai rataan bahan kering (BK) dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) (10,9906 dan 7,5217754), AB (10,99068 dan 7,511449) dan BB (10,80255 dan 7,452985). Genotipe BB mempunyai rataan kadar protein tertinggi (3,66 %), terendah AA (3,3 0%) sedangkan AB berada diantaranya (3,42%). Genotipe BB dan AB mempunyai frekuensi yang tinggi (0,364) pada klasifikasi kadar protein susu tinggi, sedangkan pada klasifikasi kadar protein susu sedang didominasi oleh genotipe AB (0,59). Pada klasifikasi kadar protein susu rendah genotipe AA mempunyai frekuensi yang sangat tinggi (0,80) bila dibandingkan dengan genotipe BB (0,20) dan genotipe AB (0,00). Perbedaan frekuensi gen pada kelompok sapi berdasarkan kadar protein susu disebabkan oleh adanya pengaruh genotipe secara nyata (p<0,05) terhadap protein susuid
dc.language.isoidid
dc.publisherSeminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veterinerid
dc.titlePENGARUH GENOTIPE KAPPA KASEIN (κ-KASEIN) TERHADAP KUALITAS SUSU PADA SAPI PERAH FH DI BPTU BATURRADENid
dc.title.alternativeThe Effect of κ-Casein Genotype on Milk Quality of Holstein-Friesian (HF) Dairy Cattle in BPTU Baturradenid
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordGen κ-Kaseinid
dc.subject.keywordProduksi Proteinid
dc.subject.keywordProduksi Lemakid
dc.subject.keywordKualitas Susuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record