View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agriculture
      • Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Articles
      • Faculty of Agriculture
      • Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pencucian Mangga terhadap Kualitas Buah Mangga Gedong Gincu di Cirebon Jawa Barat

      Thumbnail
      View/Open
      PROPERAGI2016_KSU.pdf (2.372Mb)
      Date
      2016-10
      Author
      Prasantyaningtyas, A. T.
      Suketi, K.
      Poerwanto, R.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Getah mangga bersifat asam serta mengandung minyak dan gula yang dapat mengundang cendawan penyebab kerusakan seperti busuk buah dan antraknosa. Penelitian sebelumnya mengenai pencucian mangga berhasil membersihkan getah dan kotoran, serta dapat mengurangi terjadinya kerusakan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pencuci mangga terhadap kualitas buah mangga Gedong Gincu di Cirebon Jawa Barat, serta persepsi petani terhadap pencucian mangga. Penelitian dilaksanakan di Desa Nanggela Kabupaten Kuningan, Desa Girinata, Desa Munjul, Desa Sedong Lor Kabupaten Cirebon, dan kios buah di Tangerang pada bulan November 2015 hingga Maret 2016. Perlakuan pencucian terdiri dari dua taraf, yaitu kontrol (tidak dicuci) dan pencucian menggunakan Ca(OH)2 0.25% + Detergen 1%. Semua perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan masingmasing ulangan terdapat 10 sampel buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bahan pencuci mampu membersihkan getah dan kotoran pada buah mangga, mengurangi terjadinya busuk pangkal buah dan busuk buah hingga 90%, dan membuat kualitas visual buah mangga menjadi lebih baik, sehingga pada 4 hari setelah perlakuan (HSP) buah mangga yang terdapat di pedagang retail telah habis terjual kepada konsumen. Bahan pencuci mangga belum seluruhnya dapat diaplikasikan di tingkat petani wilayah Cirebon Jawa Barat karena dapat menambah biaya, tenaga kerja, serta tidak ada perbedaan harga terhadap buah mangga yang diberi perlakuan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82052
      Collections
      • Agronomy and Horticulture [611]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository