View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Proceedings
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Penggunaan Rice Milling Unit (RRMU) Keliling terhadap Mutu Beras yang Dihasilkan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (214.6Kb)
      Abstract (109.5Kb)
      Date
      2008
      Author
      Kobarsih, Mahargono
      Mudjisihono, Rob.
      Purwadi, B.
      Sugiyanto, Fevi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian tentang kajian penggunaan rice milling unit (rmu) keliling terhadap mutu beras yang dihasilkan telah dilakukan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta tahun 2006 di lokasi kecamatan Jetis, kabupaten Bantul. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui tingkat mutu beras giling yang dihasilkan oleh RMU keliling yang pada saat ini berkembang sangat pesat. Materi yang digunakan adalah dua varietas padi Fatmawati dan Ciherang serta empat jenis RMU skala kecil, sedang, besar dengan kontrol RMU stasioner (tetap). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari dua faktor varietas dan jenis RMU serta percobaan diulang tiga kali. Adapun variabel mutu fisik beras yang diamati meliputi prosentase beras pecah kulit (BPK); rendemen beras giling (BG); prosentase beras kepala (BK); prosentase beras pecah; prosentase butir kapur; dan densitas beras giling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya mutu beras yang dihasilkan dari RMU stasioner lebih baik daripada beras yang dihasilkan dari RMU keliling. Rata-rata mutu beras yang dihasilkan oleh ketiga jenis RMU keliling tidak memenuhi standar mutu beras nasional. Namun diantara ketiga jenis RMU keliling yang digunakan tersebut mutu beras yang paling baik dihasilkan oleh jenis RMU keliling skala sedang dengan prosentase beras pecah kulit 72,82 %, rendemen beras giling (62-67) %, prosentase beras kepala 47,64 %, prosentase beras patah 37,31 %, prosentase butir kapur 4,33 %, prosentase menir 5,93 %, densitas beras giling 802,07 g/l
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/8173
      Collections
      • Proceedings [2792]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository