Show simple item record

dc.contributor.authorB. Brahmantiyo
dc.contributor.authorSetiawan, M. A
dc.contributor.authorM. Yamin
dc.date.accessioned2015-11-16T04:27:27Z
dc.date.available2015-11-16T04:27:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1907-1760
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76662
dc.description.abstractKelinci berpotensi sebagai alternatif sumber protein hewani. Daging kelinci mengandung protein tinggi dan kandungan lemak yang rendah dibandingkan dengan daging ternak lain. Saat ini, informasi terkait performa karkas kelinci Rex dan lokal masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mangetahui performa karkas, perlakuan fisik dan kimia pada daging kelinci Rex dan lokal. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Faktorial 2x2 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah jenis kelinci dan faktor kedua adalah jenis kelamin. 6 ekor kelinci Rex dan kelinci lokal yang digunakan pada penelitian ini adalah 3 jantan dan 3 betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelembaban daging kelinci Rex lebih tinggi dibandingkan dengan kelinci lokal (P<0,05). Kelinci betina memiliki nilai pH, keempukan dan daya ikat air yang lebih baik dibanding kelinci jantan (P<0,05). Perbedaan antar perlakuan dipengaruhi oleh manajemen pemeliharaan, perlakuan sebelum antemortem dan postmortem, dan juga aktivitas kelinci.id
dc.language.isoidid
dc.publisherFakultas Peternakan Universitas Andalasid
dc.relation.ispartofseriesVol. 16 (1);
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.titleSifat Fisik dan Kimia Daging Kelinci Rex dan Lokal (Oryctolagus cuniculus)id
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordkelinci Rexid
dc.subject.keywordkualitas fisikid
dc.subject.keywordkimiaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record