Keragaman Fenotipik dan Pendugaan Jarak Genetik pada Ayam Lokal dan Ayam Broiler Menggunakan Analisis Morfologi
View/ Open
Date
2013Author
Mariandayani, Harini Nurcahya
Solihin, Dedy Duryadi
Sulandari, Sri
Sumantri, Cece
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan hubungan kekerabatan antara ayam lokal dan ayam broiler, dengan menduga jarak genetiknya. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, menggunakan 125 ekor ayam terdiri dari 25 ekor ayam pelung, 25 ekor ayam sentul, 25 ekor ayam kedu, 25 ekor ayam kampong, dan 25 ekor ayam broiler sebagai pembanding. Peubah yang diamati, yaitu panjang shank, panjang paruh, panjang punggung, lebar dada dan lingkar dada. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program SAS dan SPSS. Jarak genetik antara ayam kedu, ayam sentul dan ayam kampung lebih dekat dibandingkan jarak genetik dengan ayam pelung. Ayam kampung tercampur dengan ayam sentul (17,60 % ) dan ayam kedu (17,70 %). Hasil pohon fenogram ayam umur delapan minggu menunjukkan tiga kelompok terpisah yaitu (1) ayam pelung, (2) ayam kedu, ayam kampong, dan ayam sentul, (3) ayam broiler. Pohon fenogram pada ayam umur 28 minggu tanpa ayam broiler hasilnya menunjukkan dua kelompok terpisah yaitu: (1) kelompok ayam pelung dan (2) kelompok ayam kedu, ayam kampung, dan ayam sentul. Adanya nilai campuran dan jarak genetik yang dekat antara ayam kedu, ayam sentul, dan ayam kampung diduga akibat telah terjadinya persilangan di antara ayam tersebut. Ukuran fenotipik ayam yang memberikan pengaruh kuat terhadap peubah pembeda rumpun ayam adalah panjang punggung dan lingkar dada.