Show simple item record

dc.contributor.authorPerdana, Fachruddin
dc.contributor.authorHardinsyah
dc.date.accessioned2015-10-23T03:06:44Z
dc.date.available2015-10-23T03:06:44Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.isbn978-979-95951-9-5
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76527
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganlisis tipe dan mutu gizi konsumsi sarapan anak Indonesia usia 3 - 12 tahun. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah data sekunder (data konsumsi pangan) yang diperoleh dari hasil penelitian Riset Kesehatan Dasar 2010 (Riskesdas 2010) yang dilaksanakan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, kementerian Kesehatan Indonesia. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni sapai Agustus 2010 dengan menggunakan desain cross sectional study. Penelitian ini mencakup 33 provinsi di Indonesia, dengan 40.437 total sampel; yang terdiri dari 20.659 laki-laki dan 19.3778 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipe sarapan berdasarkan konsep gizi seimbang yang dikonsumsi oleh anak usia 3-5 tahun meliputi pangan sumber karbohidrat, protein dan minuman (36.2%); karbohidrat, protein, sayur dan minuman (14.6%); karbiohidrat, protein, dan sayur (1.7%). Sedangkan anak usia 6-12 tahun mengonsumsi sarapan yang terdiri dati pangan, sumber karbohidrat, protein, dan minuman (34.4%); karbohidrat, protein, sayur dan minuman (18.0%); karbohidrat, protein, dan sayur (2.3%). Tipe sarapan lengkap yang terdiri dari pangan sumber karbohidrat, protein, sayur, buah dan minuman hanya dikonsumsi oleh 0.5% sampel anak usia 3.-5 tahun dan 0.61% sampel anak usia 6-12 tahun. Makanan sarapan yang dikonsumsi dengan rata-rata lebih dari 5g/hari adalah hari, kangkung, telur ayam, ikan, tempe, dan mi instan. Minuman yang dikonsumsi saat sarapan dengan rata-rata lebih dari 15ml/hari selama sarapan adalah air putih, teh dan susu. Rata-rata kontribusi energi sarapan terhadap kebutuhan energi pada anak usia 3-12 tahun adalah 17.3 + 10.9% dengan anak laki-laki 15.2+9.5% dan anak perempuan 19.511.9%. Hanya 30.3% dari keseluruhan sampel mengonsumsi sarapan dengan asupan energi yang mencukupi kebutuhannya. terdapat perbedaan yang signifikan kontribusi energi sarapan menurut jenis kelamin dan kelompok usia(p<0.01). Rata-rata mutu gizi konsumsi pangan (MGP) sarapan pada anak laki-laki dan perempuan masing-masing adalah 42.1+22.8 dan 42.3+22.9. Rata-rata MGP sarapan pada anak usia 3-5 tahun adalah 51.5+26.0 dan 38.9+20.7 pada anak usia 6-12 tahun. Sebagian besar sampel (76.1%) memiliki nilai MGP sarapa yang tergolong sangat kurang; banyak 5.6% sampel memiliki MGP sarapan yang tergolong baik.en
dc.language.isoid
dc.publisherPERGIZI PANGAN INDONESIA
dc.subject.ddcAnak Indonesiaen
dc.subject.ddcMutu Gizi Sarapanen
dc.subject.ddcTipe Sarapanen
dc.titleTIPE DAN MUTU GIZI SARAPAN ANAK INDONESIA USIA 3-12 TAHUNen
dc.typePresentationen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record