View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ASUPAN ZAT GIZI MIKRO DAN MUTU GIZI MAKANAN ANAK BADUTA

      Thumbnail
      View/Open
      PROS2013_HDS_1.pdf (1.131Mb)
      Date
      2013
      Author
      Hayati, Aslis Wirda
      Hardinsyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah menganalisis asupan zat gizi mikro dan mutu gizi makanan anak 0-23 bulan (baduta) menggunakan data Riskesdas 2010. Dari 6.634 data anak baduta, sejumlah 3.539 data anak dikeluarkan (Screened out). Peubah meliputi asupan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C. Mutu gizi makanan meliputi asupan energi, protein dan zat mikro di atas. Rata-rata asupan zat gizi mikro anak baduta yaitu kalsium 287.9 mg, fosfor 293.4 mg, zat besi 2.7mg, vitamin A 331.1 ug RE, Vitamin B1 0.8 mg, dan vitamin C 10.8 mg. Rata-rata tingkat kecukupam kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C mereka berturut-turut 66.3, 90.7, 36.9, 83.3, 192.7 dan 27.0%. Jumlah aak baduta yang tingkat kecukupan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C yang termasuk kategori kurang (tingkat kecukupan <50% AKG) berturut-turut 50.7, 35.2, 82.2, 35.0, 19.7 dan 80%. Mutu gizi makanan anak baduta yaitu 60.4%. Jumlah anak baduta yang mutu gizi makanan (MGM) termasuk kategori kurang (MGM<70%) sebanyak 60.1%. Pada anak 0-5 bulan, rata-rata tingkat kecukupan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C berturut-turut 109.3, 90.6, 16.1, 105.8, 387.4, dan 37.3%. Pada anak 6-11 bulan, rata-rata tingkat kecukupan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C berturut-turut 63.4, 98.0, 24.6, 74.8, 245.8, dan 25.5%. Pada anak 12-23 bulan, rata-rata tingkat kecukupan kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C berturut-turut 62.8, 88.4, 43.0, 83.7, 155.1 dan 26.3%. Mutu gizi makanan anak 0-5, 6-11, 12-23 bulan yaitu 683, 56.9, dan 60.7%. Untuk meningkatkan mutu gizi makanan anak baduta perlu ditingkatkan konsumsi pangan yang kaya zat besi dan vitamin C.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76526
      Collections
      • Faculty of Human Ecology [214]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository