View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Dalam Pembuatan Mayonaise Kaya Antioksida Berbahan Dasar Minyak Kelapa Sawit

      Thumbnail
      View/Open
      ART_2013_LYA.pdf (1.225Mb)
      Date
      2013
      Author
      Novrianti, Puspita
      Amalia, Leily
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian bertujuan memformulasikan penambahan ekstrak bunga rosela (EBR) dalam pembuatan mayonaise berbahan dasar minyak sawit, menganalisis karakteristik organoleptik produk formula, serta menganalisis kandungan gizi, sifat antioksidatif dan biaya produksi produk terpilih dibandingkan produk kontrol berbahan dasar minyak zaitun. Penambahan EBR 20% terhadap jumlah minyak menjadikan konsistensi produk yang encer. Untuk itu formulasi ditetapkan dengan penambahan EBR 5%, 10%, dan 15%. Hasil uji hedonik dan mutu hedonik menunjukkan bahwa mayonaise uji dengan penambahan EBR 5% (nilai 5.53 dan 5.58), 10% (5.51 dan 5.60) dan 15% (5.54 dan 5.78) lebih disukai dibandingkan kontrol (4.24 dan 4.87). Penambahan EBR 15% menunjukkan nilai tertinggi sehingga menjadi mayonaise terpilih untuk dianalisis lebih lanjut. Tidak ada perbedaan signifikan (p>0.05) antara mayonaise uji dan kontrol dalam kandungan zat-zat gizi. Meski demikian, terlihat bahwa kadar air protein, dan karbohidrat mayonaise uji lebih tinggi dibandingkan kontrol (masing-masing 17.2% VS 14.2%, 2.0% Vs 19% dan 2.5%Vs16%); sementara kadar lemak san abu mayonaise uji lebih rendah dibandingkan kontrol (78.6% Vs. 80.7% dan 0.2% Vs 0.4%). Penambahan ekstrak bunga rosela belum mampu menyaingi sifat antioksidan Vitamin E pada minyak zaitun. Hal ini terlihat dari aktivitas antioksidan mayonaise uji masih lebih rendah dibandingkan mayonaise kontrol (11.252.4 Vs 21.739.9). Namun demikian, biaya pembuatan per 100 gram produk uji jauh lebih rendah dibandingkan produk kontrol, yaitu masing-masing Rp. 2.335.6 dan Rp. 14.730.3.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76525
      Collections
      • Faculty of Human Ecology [214]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository