Show simple item record

dc.contributor.authorSuketi, K.
dc.contributor.authorWidodo, W. D.
dc.contributor.authorDinarti, D.
dc.contributor.authorPrasetyo, H. E.
dc.contributor.authorPratiwi, H. E.
dc.date.accessioned2015-06-19T07:52:15Z
dc.date.available2015-06-19T07:52:15Z
dc.date.issued2015-06-19
dc.identifier.isbn978-979-1465-43-4
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/75588
dc.description.abstractPepaya sebagai buah klimakterik membutuhkan penanganan pascapanen untuk meningkatkan daya simpannya. Kalium permanganat (KMnO4) dapat memperpanjang daya simpan dengan mengoksidasi etilen yang dilepaskan buah. Perlakuan oksidan etilen diharapkan dapat memperpanjang daya simpan buah. Penelitian dilakukan dalam dua percobaan, yang pertama bertujuan menguji efektivitas jumlah kemasan oksidan etilen terhadap daya simpan buah dan yang kedua bertujuan mempelajari penghambatan laju respirasi dengan perlakuan oksidan etilen. Buah dipanen saat stadium matang hijau. Percobaan dilakukan dengan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) satu faktor yang dikelompokkan berdasarkan hari panen sebagai ulangan. Perlakuan pada percobaan pertama ialah jumlah kemasan oksidan etilen, sedangkan perlakuan pada percobaan kedua ialah dosis oksidan etilen. Percobaan pertama menunjukkan hasil bahwa daya simpan buah pepaya 12-15 HSP, dan pemberian 30 g oksidan etilen untuk 4 buah pepaya belum dapat memperpanjang daya simpan buah pepaya IPB Callina. Pembagian bahan oksidan etilen berdasarkan jumlah kemasan tidak mempengaruhi karakter fisik dan kimia pasca panen buah pepaya. Percobaan kedua menunjukkan bahwa perlakuan 30 g oksidan etilen dapat menunda respirasi klimakterik buah pepaya IPB Callina. Buah dengan perlakuan oksidan etilen mencapai puncak laju respirasi pada 8 hari penyimpanan. Puncak laju respirasi pada buah dengan perlakuan oksidan etilen bertahan selama 2 harien
dc.language.isoid
dc.titleEfektivitas Oksidan Etilen terhadap Daya Simpan dan Kualitas Pascapanen Buah Pepaya Callinaen
dc.title.alternativeEthylene Oxidant Effectiveness on Shelf Life andPostharvest Quality of Callina Papaya Fruitsen
dc.typePresentationen
dc.subject.keywordDaya simpanen
dc.subject.keywordKlimakteriken
dc.subject.keywordKualitas pascapanenen
dc.subject.keywordLaju respirasien
dc.subject.keywordOksidan etilenen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record