Show simple item record

dc.contributor.authorRatih Dewanti-Hariyadi
dc.contributor.authorCynthia
dc.date.accessioned2015-02-05T08:16:15Z
dc.date.available2015-02-05T08:16:15Z
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.citationJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 1 No.2. Oktober 2014. Hal 110-117en
dc.identifier.issn2355-5017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73857
dc.description.abstractPembersihan dan sanitasi peralatan adalah aspek penting dalam untuk menghasilkan pangan yang bermutu dan aman. Di Ameri ka Serikat, peralatan yang kotor dan tidak saniter merupakan penyebab ketiga terpenting kejadian keracunan pangan. Pembersihan dan sanitasi peralatan pengolahan pangan dapat dilakukan dengan menggunakan cara fisik maupun dengan pembersih dan sanitaiser kimia yang diijinkan. Sanitaiser peralatan pangan umumnya di formulasikan dengan senyawa kimia yang efektif membunuh mikroorganisme dan tidak meninggalkan residu dalam jumlah yang membahayakan kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas sanitaiser komersial untuk menginaktivasi bakteri planktonik dan biofilm patogen Salmonella Typhimurium dan Staphylococcus aureus. Sanitaiser komersial yang digunakan adalah sanitaiser tunggal (amonium kuaterner, asam peroksi asetat dan coconut fatty acid) serta sanitaiser kombinasi (Oxyquart®, Bioclean 520®, Bioclean 540®) pada konsentrasi yang direkomendasikan. Diantara sanitaiser yang diuji terhadap sel planktonik, asam peroksi asetat 100 ppm, Oxyquart® dan Bioclean 540® pada konsentrasi 0.015% adalah yang paling efektif mereduksi S. Typhimurium, sementara Oxyquart® pada konsentrasi 0.005% efektif mereduksi S. aureus, Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Oxyquati® paling efektif dalam mereduksi biofilm kedua bakteri patogen dan mampu mereduksi bakteri biofilm sebesar 3.94-5.02 log CFU/cm2.en
dc.language.isoid
dc.publisherJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB
dc.titleInaktivasi Bakteri Patogen Planktonik dan Biofilm oleh Sanitaiser Komersialen
dc.typeBooken
dc.subject.keywordsanitaiser komersialen
dc.subject.keywordpatogen bawaan panganen
dc.subject.keywordbiofilmen
dc.subject.keywordplanktoniken
dc.subject.keywordsanitaiser kombinasien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record