View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB's Books
      • Faculty of Agricultural Technology Book's
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan Kualitas Cita Rasa Makanan Rumah Sakit untuk Mempercepat Penyembuhan Pasien

      Thumbnail
      View/Open
      Jurnal Mutu Pangan Vol 1 No 2 Okt 2015 - Peningkatan .pdf (13.33Mb)
      Date
      2014-10
      Author
      Liber
      Nuri Andarwulan
      Dede R. Adawiyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu pelayanan kesehatan rumah sakit adalah pelayanan gizi pada pasien. Tujuan penelitian: ( I) mendapatkan jenis makanan dan meningkatkan kualitas cita rasa makanan pada menu rumah sakit,(2) menganalisis pengaruh peningkatan kualitas cita rasa makanan terhadap konsumsi makanan, asupan zat gizi, status kesehatan, dan lama perawatan pasien. Pemilihan jenis makanan yang dapat ditingkatkan kualitas citarasanya dengan penambahan bumbu komersial dari menu hari 1-11 dilakukan oleh ahli gizi rumah sakit. Penelitian ini menggunakan percobaan acak buta pada 100 pasien TBC terbagi menjadi control dan perlakuan. Hasil analisis pasien perlakuan menunjukan perbedaan signifikan (p=0,000) dengan kontrol. Konsumsi pasien perlakuan lebih tinggi (l574.2± 1 0.9 g) dari kontrol (1355A±51.7 g). Asupan zat gizi pasien perlakuan lebih tinggi yaitu energi (2213.3± 16.8 kkal), protein (83± 1.8 g), lemak (62.5±0.7 g), karbohidrat (33 1± 13 g), vitamin C (89.3±3A mg) dan seng (9.5±0.2 mg). Asupan zat besi pasien perlakuan (23±7 mg ) menunjukan tidak ada perbedaan (p=0,566) dengan kontrol. Hasil analisis menunjukan pasien perlakuan mengalami peningkatan berat badan (1.3±1 kg), IMT (0.5±OA), sedangkan kontrol mengalami penurunan berat badan (-1.2±1.l) dan IMT (-4.3±OA), Lama perawatan pasien perlakuan lebih cepat 4.5 hari dibandingkan kontrol. Peningkatan kualitas cita rasa makanan di rumah sakit meningkatkan asupan gizi, status kesehatan dan memperpendek lama perawatan pasien.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73848
      Collections
      • Faculty of Agricultural Technology Book's [57]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository