Show simple item record

dc.contributor.authorSoejoedono, Retno Damajanti
dc.date.accessioned2015-01-21T08:27:27Z
dc.date.available2015-01-21T08:27:27Z
dc.date.issued2012-12-22
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73673
dc.description.abstractTulisan ini merupakan rangkuman kegiatan penelitian yang telah dilakukan dengan titik berat pemanfaatan telur sebagai pabrik biologis yang dapat digunakan untuk memproduksi imunoglobulin Y (Ig-Y) di dalam kuning telur dan memiliki khasiat anti terhadap berbagai macam penyakit. Penggunaan telur sebagai pabrik biologis sangat sejalan dengan issue animal welfare, karena produksi bahan biologis tersebut hampir tidak menyakiti hewan yang digunakan dalam proses produksi. Telur dapat menggantikan hewan dalam produksi bahan biologis, misalnya dalam produksi anti tetanus serum (ATS) yang hingga saat ini masih menggunakan serum kuda sebagai ATS. Untuk memproduksi ATS, kuda harus disuntik berkali-kali dengan toksoid tetanus dan panen serum juga dilakukan berulang-ulang dan tidak jarang menyebabkan kasus amiloidosis pada kuda. Telur unggas yang dapat digunakan untuk produksi Ig-Y adalah telur ayam, itik, entok, kalkun, puyuh dan juga burung unta. Secara teoritis semua jenis unggas tadi memberikan peluang yang besar untuk dimanfaatkan tergantung pada alasan dan ketersediaannya di suatu daerah. Pemanfaatan telur ayam sebagai pabrik biologis memiliki prospek yang sangat cerah dan dapat diaplikasikan pada skala industri dalam waktu singkat.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleTelur Ayam sebagai Pabrik Biologis: Imunoglobulin Y Berkhasiat Obaten
dc.typeArticleen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record