Show simple item record

dc.contributor.authorNurheni Sri Palupi
dc.contributor.authorFeri Kusnandar
dc.contributor.authorTjahja Muhandri
dc.contributor.authorGema Buana Putra
dc.date.accessioned2015-01-20T08:17:30Z
dc.date.available2015-01-20T08:17:30Z
dc.date.issued2014-09
dc.identifier.citationJurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. PS MPI, SPs IPB. No 2. Vol 9. Hal 204-212en
dc.identifier.issn2085-8418
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73644
dc.description.abstractMi basah jagung yang dihasilkan melalui teknologi ekstrusi mempunyai keunggulan mudah diaplikasikan untuk industri kecil karena investasi terjangkau, dan dapat digunakan untuk produksi mi basah menggunakan 100% tepung jagung. Sebelum sampai pada tahap komersialisasi, diperlukan analisis preferensi. Penelitian yang dilaksanakan bertujuan (1) mengevaluasi penilaian responden terhadap mutu sensori; dan (2) menentukan tingkat preferensi pedagang dan konsumen terhadap mi basah jagung, Data diperoleh melalui wawancara langsung kepada responden yang dipilih dengan penarikan metode contoh purposif. Responden terdiri dari 20 pedagang mi bakso keliling di sekitar Kampus IPB Dramaga dan 100 konsumen mi bakso yang mengonsumsi mi bakso di temp at para pedagang berjualan. Data dianalisis dengan metode tabel frekuensi, uji peringkat bertanda Wilcoxon dan uji Kruskal-Wallis. Penilaian pedagang dan konsumen terhadap atribut mutu sensori (rasa, aroma, tekstur, warna, rasa tertinggal) dan penerimaan secara keseluruhan mi basah jagung berkisar antara biasa (skor 3) dan agak suka (skor 4). Usia, pengalaman berdagang dan cara pemasakan sesaat sebelum penyajian pedagang mi bakso tidak berpengaruh nyata terhadap penilaian. Sementara itu usia, daya beli dan frekuensi responden dalam mengonsumsi mi bakso juga tidak berpengaruh terhadap penilaian. Sebagian besar pedagang (85%) dan konsumen (72%) mi bakso belum pernah mengenal mi basah jagung. Sebanyak 80% konsumen menyatakan mi basah jagung cocok untuk produk mi bakso. Preferensi responden ditunjukkan dari 85% pedagang dan 87% konsumen mi bakso menyatakan bersedia menggunakan mi basah jagung.en
dc.language.isoid
dc.publisherJurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah. PS MPI, SPs IPB
dc.titlePreferensi Konsumen dan Pedagang Mi Bakso terhadap Mi Basah Jagung Teknlogi Ekstruksien
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordmi basah jagungen
dc.subject.keywordteknologi ekstrusien
dc.subject.keywordpreferensi konsumenen
dc.subject.keywordpedagang mi baksoen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record