Show simple item record

dc.contributor.advisorWidodo, Winarso D
dc.contributor.authorSautomo, Mohammad Wahyu
dc.contributor.authorArman, Andi Nurzamzam
dc.contributor.authorNazi
dc.contributor.authorWidyastuti, Haryati
dc.contributor.authorWardani, Eska Ayu
dc.date.accessioned2015-01-15T06:23:30Z
dc.date.available2015-01-15T06:23:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73570
dc.description.abstractBuah-buah tropika merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki propek usaha yang sangat bagus di Indonesia. Hal tersebut menjadi peluang besar bagi petani untuk mengembangkan usaha buah-buah tropika salah satunya adalah buah pepaya. Salah satu daerah produksi buah-buah tropika adalah kota bogor. Kota Bogor yang memiliki curah hujan yang cukup tinggi, suhu yang relatif rendah, dan kelembapan yang tinggi, sangat berpotensial dalam budidaya buah-buahan tropika namun kondisi tersebut menyebabkan wadah yang dipakai pedagang buah selama ini tidak cukup berhasil melindungi buah dari masuknya kotoran, benturan, goresan, kontak sinar matahari secara langsung, fluktuasi suhu, dan sebagainya. Sehingga menyebabkan kerusakan atau pembusukan pada buah. Padahal untuk menghasilkan buah-buahan dengan kualitas yang baik, ditentukan juga oleh faktor penanganan pasca panen salah satunya adalah penyimpanan dan pengangkutan. Melihat pentingnya wadah pengangkutan dan penyimpanan buah tersebut maka model wadah yang dikembangkan memperhatikan desain wadah yang mampu menahan panas, tersedianya sirkulasi udara, menjaga kelembapan dalam wadah, kekuatan dan ketahanan wadah, serta kemudahan dalam penggunaannya. Penyempurnaan desain Magic Box dilakukan dengan menambahkan beberapa bahan tambahan dalam pembuatan papan partikel sekam yakni zeolit sebagai penyerap air yang dihasilkan pada saat respirasi, chitosan yang berfungsi sebagai anti mikroba, serbuk gergaji dan KMnO4 dalam bentuk bungkusan di dalam wadah penyimpanan. Berdasarkan hasil demonstrasi alat yang dilakukan di Laboratorium Pasca Panen IPB menunjukkan bahwa magic box dapat menghambat pematangan pada pepaya lebih lama menjadi rata-rata 10-13 hari. Adapun modifikasi Magic Box yang dihasilkan berupa rak magic, refilll magic, mutiguna magic. Rak magic dibuat untuk penyimpanan dalam skala besar sehingga lebih praktis.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleMagic box; wadah penyimpanan pada pematangan buatan (artificial ripening) buah pepaya untuk mengurangi kerusakan selama distribusi hasil pascapanenen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordArtificial Rippeningen
dc.subject.keywordbuah klimateriken
dc.subject.keywordramah lingkunganen
dc.subject.keywordwadah penyimpanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record