Show simple item record

dc.contributor.authorRusli, Meika Syahbana
dc.contributor.authorNoor, Erliza
dc.contributor.authorRisfaheri
dc.contributor.authorMulyono, Edy
dc.date.accessioned2010-04-23T06:19:14Z
dc.date.available2010-04-23T06:19:14Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7204
dc.description.abstractMinyak akar wangi adalah salah satu komoditas ekspor non migas Indonesia. Minyak akar wangi dihasilkan melalui proses penyulingan terhadap hasil budi daya tanaman akar wangi (Vetiveria zizanioides ) yang dilakukan oleh petani dan industri kecil-menengah di daerah Garut, Jawa Barat. Saat ini, minyak akar wangi menghadapi masalah serius yaitu mutunya rendah sehingga berdampak pada turunnya harga dan volume ekspor. Rendah-nya mutu produk akar wangi disebabkan oleh kondisi proses distilasi yang diterapkan tidak tepat namun terpaksa ditempuh mengingat mahalnya harga bahan bakar minyak. Penelitian bertujuan merancang proses distilasi yang dasarkan pada perbedaan titik didih dan pada kesetimbangan fasa uap air dan fasa uap komponen-komponen minyak akar wangi. Metode penyulingan minyak akar wangi dilakukan dengan sistem direct steam distillation (penyulingan dengan bantuan boiler). Penelitian menghasilkan rendemen rata-rata lebih besar dari yang dilakukan oleh para penyuling minyak akar wangi di Garut yaitu sebesar 3,5%. Waktu penyulingan pun lebih singkat 9 jam sedangkan rakyat di Garut menyuling selama 12-14 jam. Aroma minyak akar wangi yang dihasilkan pun tidak berbau gosong berbeda dengan minyak akar wangi yang dihasilkan penyuling rakyat di Garut. Ada hubungan yang erat antara tekanan terhadap rendemen, dan waktu penyulingan. Ada kecenderungan semakin tinggi tekanan yang digunakan semakin tinggi rendemen yang dihasilkan. Semakin tinggi tekanan yang digunakan semakin cepat proses penyulingan. Tekanan ketel suling maksimal yang digunakan 3 bar menghasilkan minyak akar wangi dengan aroma yang khas dan tidak berbau gosong. Minyak akar wangi yang dihasilkan dari penyuling rakyat dari penggunaan tekanan 5-6 bar, beraroma gosong.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectAkar Wangiid
dc.subjectOptimasi Proses
dc.titleOptimasi Proses Distilasi Minyak Akar Wangi dengan Modifikasi Suhu dan Kesetimbangan Fasaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record