View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Lepas lambat karbohidrat non struktural oleh senyawa l-deoxynorimycin dalam sistem rumen sebagai pakan sapi potong

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (13.48Kb)
      Abstract (25.5Kb)
      Date
      2007
      Author
      Wiryawan, I Komang Gede
      Parakkasi, Aminuddin
      Winugroho, H.M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Limbah pertanian khususnya jerami padi memiliki potensi yang cukup besar sebagai sumber pakan ternak ruminansia. Optimalisasi pemanfaatan jerami padi dalam ransum diupayakan dengan meningkatkan fermentabilitasnya dalam sistem rumen dengan cara menstabilkan populasi mikroba selulolitik. Tujuan penelitian adalah mempelajari efektivitas senyawa l-deoxynojirimycin daun murbei dalam memperlambat pelepasan karbohidrat mudah dicerna dalam sistem rumen serta mengkaji kemampuan daun murbei mensubstitusi konsentrat dalam ransum sapi potong yang berbasis jerami padi. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yakni kajian potensi senyawa l-deoxynojirimycin menjadi agen lepas lambat karbohidrat mudah tercerna dalam sistem rumen dan uji substitusi konsentrat dengan daun murbei dalam pakan komplit yang berbasis jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbohidrat dalam sistem rumen mempunyai pola hidrolisis yang berbeda-beda dan karbohidrat dalam sistem rumen mempunyai pola hidrolisis yang berbeda-beda dan karbohidrat non struktural seperti maltosa mampu dihambat hidrolisisnya oleh senyawa l-deoxynojirimycin di dalam rumen. Penggunaan daun murbei sebanyak 50% menggantikan konsentrat dalam ransum sapi potong yang mengandung jerami padi 50% sangat efektif meningkatkan biofermentasi dalam rumen, sehingga menghasilkan nilai kecernaan tertinggi. Pengujian penggunaan ekstrak daun murbei yang mengandung 0,12% senyawa l-deoxynojirimycin dalam ransum berdampak menurunkan bobot badan mencit.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7177
      Collections
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan) [81]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository