View Item 
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Research and Community Empowerment
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan)
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Diversifikasi Produk Teh sebagai Minuman Kesehatan

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (29.88Kb)
      Abstract (26Kb)
      Date
      2007
      Author
      Damayanthi, Evy
      Kusharto, Clara M.
      Suprihatini, Rohayati
      Rohdiana, Dadan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Teh sangat berkhasiat bagi kesehatan karena mengandung senyawa utama polifenol. Di samping jenis teh dari Camellia yang biasa dikonsumsi, saat ini berkembang juga jenis teh yang lain, misalnya teh dari daun murbei yang memiliki keunggulan mengandung senyawa polyhydroxylated alkaloids, salah satunya yaitu 1-Deoxynojirimycin yang berfungsi anti diabetes mellitus. Penelitian bertujuan menghasilkan produk teh Camellia-murbei yang bermutu tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan, menganalisa bahan baku, dan menganalisa mutu kimia, kandungan zat aktif (katekin) dan organoleptik teh murbei dan teh Camellia-murbei. Perlakuannya adalah Camellia sinensis varietas assamica klon Gambung 7 dan 9, murbei varietas Morus kanva dan M. multicaulis. Daun Camellia diolah menjadi teh tanpa reaksi oksidasi enzimatis, sedangkan daun murbei baik tanpa maupun dengan reaksi oksidasi enzimatis. Teh Camellia dan murbei dicampur 1:1 (b/b, bk). Rancangan penelitian adalah Rancangan Faktorial Tersarang. Pengamatan dilakukan terhadap parameter mutu kimia dan organoleptik baik teh murbei maupun teh Camellia-murbei mengikuti Standard National Indonesia. Hasil analisis kimia yang memenuhi standard mutu adalah kadar air, ekstrak air, abu tidak larut dalam asam hanya untuk teh Camellia-murbei, alkalinitas dan serat. Sebaliknya, parameter yang belum memenuhi adalah kadar abu total untuk teh murbei dan teh Camellia-murbei, kadar abu larut air, dan kadar abu tidak larut asam untuk teh murbei. Kandungan catekin tertinggi dihasilkan oleh multicaulis oksimatis gambung 7, sedangkan epicatekingallat tertinggi dihasilkan oleh multicaulis non-oksimatis gambung 7. Kandungan epigallocatekin, epicatekin, epigallocatekingallat, dan total polifenol tertinggi dihasilkan kanva non-oksimatis gambung 9. Produk minuman kesehatan terbaik adalah Kanva non-oksimatis Gambung 9 dengan rasa sedikit agak manis dan sepet (fairly strenght).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7102
      Collections
      • Featured Research Partnership (Riset Unggulan Kemitraan) [81]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository