Show simple item record

dc.contributor.authorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.authorAditya, Edit Lesa
dc.date.accessioned2010-04-23T02:34:12Z
dc.date.available2010-04-23T02:34:12Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/7014
dc.description.abstractBakteri asam laktat mempunyai produk metabolit seperti substrat antimikroba diantaranya bakteriosin dan asam laktat. Produk metabolit tersebut dapat digunakan sebagai biopreservatif (pengawet alami) pada bakso dan sosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaraterisasikan senyawa antimikroba Lactobacillus sp dan mengevaluasi pengaruh substrat antimikroba dari bakteri asam laktat pada kualitas fisik dan mikrobiologi bakso dan sosis dari daging sapi yang disimpan pada suhu ruang dan refrigerator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senyawa antimikroba Lactobacillus sp mengandung bakteriosin. Substrat antimikroba dapat mempertahankan kualitas fisik dan mikrobiologi pada bakso dan sosis daging sapi selama 9 jam penyimpanan pada suhu ruang dan 5 hari pada suhu refrigerator.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjectsubstrat antimikroba, biopreservatif, bakso sapi, sosis sapiid
dc.titleKarakterisasi Senyawa Antimikroba dari Isolat Lokal Bakteri Asam Laktat dan Aplikasinya Sebagai Biopreservative Dalam Produk Bakso dan Sosis Daging Sapiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record