Show simple item record

dc.contributor.authorDidah Nur Faridah
dc.contributor.authorSedarnawati Yasni
dc.contributor.authorAntin Suswantinah
dc.contributor.authorGhesi Wuri Aryani
dc.date.accessioned2014-08-22T01:49:17Z
dc.date.available2014-08-22T01:49:17Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifier.citationJurnal Ilmu Pertanian Indonesia. LPPM-IPB. Vol. 18 No. 3 Desember 2013 Hal 144-153en
dc.identifier.issn0853-4217
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69700
dc.description.abstractMinuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang Pangan No. 7/1996 serta Peraturan Pemerintah No. 69/1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan bubuk minuman bandrek instan yang diproduksi di Desa Sinarsari dan sirup pala di Desa Dramaga Kecamatan Dramaga, Bogor. Pendugaan umur simpan pada kedua produk tersebut dilakukan dengan menggunakan metode accelerated shelf-life testing. Produk bandrek instan diduga memiliki umur simpan selama 341 hari (11 bulan) bila disimpan pada RH 80% dengan suhu 30 °C sedangkan produk sirup pala akan kadaluwarsa setelah 34-47 hari bila disimpan pada suhu 30 °C.en
dc.language.isoid
dc.publisherLembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB
dc.titlePendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)en
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordASLTen
dc.subject.keywordbandreken
dc.subject.keywordminuman tradisionalen
dc.subject.keywordsirup palaen
dc.subject.keywordumur simpanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record