dc.contributor.author | Didah Nur Faridah | |
dc.contributor.author | Sedarnawati Yasni | |
dc.contributor.author | Antin Suswantinah | |
dc.contributor.author | Ghesi Wuri Aryani | |
dc.date.accessioned | 2014-08-22T01:49:17Z | |
dc.date.available | 2014-08-22T01:49:17Z | |
dc.date.issued | 2013-12 | |
dc.identifier.citation | Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. LPPM-IPB. Vol. 18 No. 3 Desember 2013 Hal 144-153 | en |
dc.identifier.issn | 0853-4217 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69700 | |
dc.description.abstract | Minuman tradisional dapat dibuat dengan menggunakan rempah dan dapat diproses menjadi bubuk minuman instan seperti minuman bandrek. Tanggal kadaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang Pangan No. 7/1996 serta Peraturan Pemerintah No. 69/1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan bubuk minuman bandrek instan yang diproduksi di Desa Sinarsari dan sirup pala di Desa Dramaga Kecamatan Dramaga, Bogor. Pendugaan umur simpan pada kedua produk tersebut dilakukan dengan menggunakan metode accelerated shelf-life testing. Produk bandrek instan diduga memiliki umur simpan selama 341 hari (11 bulan) bila disimpan pada RH 80% dengan suhu 30 °C sedangkan produk sirup pala akan kadaluwarsa setelah 34-47 hari bila disimpan pada suhu 30 °C. | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB | |
dc.title | Pendugaan Umur Simpan Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing pada Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans) | en |
dc.type | Article | en |
dc.subject.keyword | ASLT | en |
dc.subject.keyword | bandrek | en |
dc.subject.keyword | minuman tradisional | en |
dc.subject.keyword | sirup pala | en |
dc.subject.keyword | umur simpan | en |