Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans)
dc.contributor.author | Didah Nur Faridah | |
dc.contributor.author | Sedarnawati Yasni | |
dc.contributor.author | Antin Suswantinah | |
dc.contributor.author | Ghesi Wuri Aryani | |
dc.date.accessioned | 2014-08-22T01:43:44Z | |
dc.date.available | 2014-08-22T01:43:44Z | |
dc.date.issued | 2013-04 | |
dc.identifier.citation | Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia. LPPM-IPB. Vol. 18 No. 1 April 2013 Hal 43-48 | en |
dc.identifier.issn | 0853-4217 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69698 | |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah menemukan ciri mutu kimiawi dan mikrobiologis produk bandrek instan dan sirup pala di Desa Sinar Sari dan Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua produk masih memenuhi standar mutu mikrobiologis yang telah ditetapkan oleh Standar Nasional lndonesia. Kapasitas antioksidan minuman bandrek instan setara dengan 256,12 AEAC mg per takaran saji dan untuk minuman sirup pala setara dengan 775,62 mg AEAC per sajian. Total fenolik minuman bandrek instan setara dengan 89,81 mg GAE /L dan untuk minuman sirup pala sebesar 140,68 mg GAE /L. Dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan kedua produk ini tidak menghilangkan senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB | |
dc.title | Pencirian Mutu Kimiawi dan Mikrobiologis Produk Bandrek Instan dan Sirup Buah Pala (Myristica fragrans) | en |
dc.type | Article | en |
dc.subject.keyword | bandrek instan | en |
dc.subject.keyword | kapasitas antioksidan | en |
dc.subject.keyword | sirup pala | en |
dc.subject.keyword | total fenolik | en |